我們沒有在一起

我們沒有在一起

這個故事毫無道理可言。也許會一直纏繞著我。

朋友說,「我們沒有在一起。」

那個他本來只是工作伙伴。老掉牙的每天見面,日久生情,慢慢朋友就莫名其妙愛上他。動情很簡單,每天晚上都想想和對方在一起的開心事情,什麼都好,愈無聊愈好,總知會令你想笑的,慢則兩星期,快則一個禮拜,這個人就不動聲色成為你的一部份。就算自己已經不是單身。

「一起的時候很開心呀,做什麼事情都覺得好好笑,很久沒有試過和另一個男人這麼談得來。你知道嗎?和我男友相處的時候也很快樂,但跟他是另一種快樂……」我靜靜聽著,對她的遭遇一點不覺得出奇。「我覺得和拍拖的感覺一模一樣,只差在沒有相擁、接吻……都快一年了,我們好像已經在一起,但其實又沒有在一起。」

「就只差一步而已,他,或者我肯踏出這一步,我覺得我們就是情侶。」

我不出奇。她也是天蠍座的。

我們這個星座,對待感情不能太認真的,一認真,就很大鑊。搞曖昧很好玩,但時間不能太長,因為不能進一步發展,曖昧關係就會成為一種沉重的負擔。天蠍座,不是玩曖昧的材料,因為我們最終會太過認真。我們這類人只有在玩玩下的時候才會做主動的,對人愈熱情主動才愈不認真,對真正暗戀的那個人永遠收收埋埋甚至朋友都唔想做,因為怕太熟就難開口,結果每次拍拖都是由錯誤開始、博一博能否天長地久……

「我很明白。但妳知道的,我主張不合則去。如果妳今天坐下來跟我說,妳有sex partner了,也許我還會讚妳終於似個成熟的女人。可是妳明顯是動情了,我就覺得很危險……」我突然想起一點點心事,腦海有個很模糊的身形,然後發現有個很致命的問題我要搞清楚。「唔……對方有女朋友嗎?」

「他說沒有。」朋友說得特別冷淡,「最初新相識,又是工作伙伴,無心裝載之下都會提到這方面的事。然後他說他沒有。後來我感覺到我們似乎有點曖昧了,我就更想搞清楚,於是又刻意問了他一次,他也說沒有。他說他沒有。」後來還有一次發生在聖誕節假期,他對我的朋友說會出國旅行,朋友於是又再隨口問,是和家人、朋友還是女朋友,他那時的答案是,「有很多人一起」。

「那次之後我就像一個高登仔、變態佬一樣,也嘗試上網起他的底。」朋友只有對方的Email,甚至沒有Facebook,但從Email前面的ID,一步一步竟然真的起了他的底--這個世界上真的有這樣的人,八歲開始用的ID,會一直用到廿八歲--最後在他的instagram中發現很多相片都出現同一個女人,雖然都沒有很親密的留言及姿勢,但直覺告訴她,這個女人就是他的女朋友。女人的直覺奇準無比,有機會我告訴你另外一個關於「女人直覺」的故事。

「我看到那幾張相的時候心如刀割,裡面空空洞洞的,完全是像失戀般的狀況。但最好笑的是,我偷看他instagram的時候,我男友就睡在我的旁邊……」這次連我也覺得有點好笑,但我真的笑不出來。我腦海那個模糊的身形變得很清晰,那個女人、那個表情、那個星座,注定是我的陰霾。人生在世,你總會遇到一個心腸太好的人,最終令你愛也不是、恨也不是……

「喂,你有在聽嗎?」朋友像在大叫般,但其實聲音只是稍稍提高了一點,「你覺得呢?他其實是知道我在想什麼的,對吧?」我點頭表示同意。

「那為什麼他要這樣呢?原來男人都會收兵?」勉強來說,和收不收兵無關。有個人默默對自己好,又未開口表白過心意,無論是誰都不會突然主動告訴對方「唔好對我咁好啦,我有拍拖架」?有些人天生喜歡和異性做朋友,也許根本沒有想過愛情方面的事情呢?

和預期一樣,朋友聽完之後更沮喪。「反正我們沒有在一起。應該也不會在一起。」

我又是點頭表示同意,又對她說,「我真的懂。我剛才也想起當年那個人,妳還記得她吧?我的經驗是,只好告訴自己,最少有個人曾經對自己很重要,雖然自己在對方眼中有可能什麼都不是……就好像看一齣笑片,看的時候開心、愉快、忘記壓力,但錯過一齣笑片是不會有損失的……」話說出去之後才發現這比喻有點不當,但不重要了,我又說,「忘記他吧。可能有點困難,但時間是無敵的。或者有個更簡單的方法:學我一樣,『找下一個』。妳明白我的意思嗎?」

她聽完之後笑得很詭異,一邊用了一個也許是人類能夠做得出最卑鄙的表情望著我,笑笑笑,有點假的那種。突然又像是未曾發出過什麼聲音似的開口問,「最後你和那個女孩子如何呢?還是朋友嗎?」

我冷笑了一聲。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s