【米.閃 Rice & Shine】陳奕迅

RICE & SHINE
2014 – 05 – 15 │ 米.閃 Rice & Shine │ 陳奕迅 │ 環球唱片

看網上很多樂評都負評如潮,直到最近我才正式聽《米。閃 Rice & Shine》。很多論點都說到這張碟斬開兩件,火星電台那五首歌貌合神離,林俊傑那五首歌太預計之內,合併得不太成功之類,然而我認為這些說法有點後知後覺,因為他退步不是這張碟的事,反而這張碟又「好聽了」才是真的。

先說些未必人人聽得出來的--你知道很多人(特別是大陸)都在網咖聽歌,或者習慣了Youtube就算--這張專輯的mastering十分用心,錄音水準比上一張廣東碟《The Key》有質素得多。錄音質素好的優點也很明顯,就是最俗套的調子也可以神奇地提升一個水平。你聽下載回來的MP3,或者用很差的配套去聽,也許聽不到分別。

關於火星電台那半隻碟,並非浪得虛名,編曲手法亦有新意,但懶講了。派台的《娛樂天空》音域很闊,不仔細聽也許不易發現,因為對陳奕迅來說也是太簡單輕鬆了點。《不如承諾來的簡單》最激情也最大陣象,估計最接近火星電台的indie風格。陳奕迅又一次用主流歌手推薦了些不主流的音樂給聽眾。無論如何都是好事,因為他還有林俊傑負責的下半張碟,足夠撐起專輯的商業味。

很多創作人幫陳奕迅寫歌往往太著跡,打醒十二分精神,花盡心思把歌曲做到最與別不同,一來是務求借神上位,二來是受陳奕迅三字所累不想交行貨,想法非常多餘。我估計有七成以上的陳奕迅歌迷,心底裡最愛的還是他的K歌,叫FANS齊齊來揀TOP5,結果肯定是《明年今日》、《人來人往》或《浮誇》之類,答案會相當明顯。

自覺稍有品味的都攻擊林俊傑負責的「Shine」,沒辦法,流行調子總是容易下狠筆,我一直的信仰則是流行曲要做得好也很不容易,否則新一代歌手我不會只寫許廷鏗。然而林俊傑聰明的地方在於,他盡量不去動陳奕迅甚至自己,五首歌都要聽得出來是林俊傑style,但要令你覺得陳奕迅真的唱出另一種味道,而不是扭盡六壬將這些歌做到不似林俊傑。五首歌除了都很流暢之外,幾乎沒有很多熟口熟面的旋律。

《陰天快樂》是當中最K歌、最易消化同時最得我心的作品,畢竟是「餓」了這種「普通」的陳奕迅很久很久了,你說得出的技巧,在這首歌裡面都沒有,留下一首很純粹及徹底的K歌。甚至連intro及outro都沒有做多餘的事,是你都估到的編曲方法,旋律卻是無懈可擊。另一首類似的東西是《可以了》,大路易唱的中板歌。回說《放棄治療》的編曲非常用心,又是一首陳奕迅才處理到的招牌貨,這張碟有這首歌已不能說很差了,何況守尾門的還有《你給我聽好》這首充滿趣味的歌曲,「你在想誰想到睡不著 你應該覺得驕傲 很多人想失戀也沒有目標 只是想睡個好覺 別炫耀」一句歌詞已經秒殺今年聽過很多的情歌,而且演繹也是很不容易,別以為都是中音就很好唱。

我不想說陳奕迅回來了,或回不來了,因他一直都在,只是少了很多的野心,做音樂、做專輯,予人感覺例行公事一般。本來輕鬆也沒什麼不好的,像張震嶽,甚至交出一張最佳專輯。可惜唱片公司放不低他,他也放不低家人,每次都感覺是半推半就才出碟、唱歌、開演唱會,多年fans也覺得這樣的歌手太辛苦。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s