【12新作】周杰倫

12新作
2012 – 12 – 28 │ 12新作 │ 周杰倫 │ 索尼音樂 (TW)

2013年第一篇就來罵人了…

還是堅持入手《12新作》的精裝版,這次玩木盒包裝,再在Totebag或筷子贈品二選一。光說包裝,周董仍然不愧是天王級,封面設計及印刷也相當靚,用上大量專色,普通的CD盒也非只是一般厚卡紙包裝,另外也列明了已經有9首歌拍了/將拍MV(全部周董導演…),然而看看編曲名單,2首周杰倫,3首林邁可,7首黃雨勳,事實上未聽已經知隻碟肯定中伏……

然而,今次最大問題竟然不是黃雨勳,而是「周杰倫」本身:當年靈氣的方文山顯然不再存在,林邁可的編曲已不是好玩保證,更不要提周杰倫的曲,已經發展到機械式結構,零件就ABCDE,這首歌用了AAB,下首就用BAC,不然就EDAB,反正來來去去就這幾手了,他是乾脆連新嘗試都懶做了。

我特別驚訝林邁可的編曲方法竟然都開始感染了黃雨勳的俗氣,聽聽看林邁可編的三首歌《手語》、《夢想啟動》與《烏克麗麗》,其水準直達可怕級數,有心機的話將三首歌連在一起聽,你會發現編曲手法是沒太大分別的。

第一首歌《四季列車》做到了向來周杰倫專輯「打頭陣」要有先聲奪人的效果,但相比兩年前讓我覺得「周杰倫回來了」的《跨時代》仍然差得多,甚至「哇靠」的《驚嘆號》還更有亮點;《公公偏頭痛》看MV找來了台灣綜藝大哥邰智源客串,便知道是本專輯的注目作品(?),這首歌的MV由於太有梗已經廣泛流傳了,看方文山填的詞也完全是痴線的級數,這個「公公」真的是指《大太監》那些公公,題材選得有趣,歌詞自然會讓人對號入座;《明明就》的好聽明明就只是周杰倫做到的一貫水準,不驚艷也沒新意,不過這張專輯來說已是最高分之作;《傻笑》是典型的「黃雨勳STYLE」,莫名奇妙的器樂和重複的調子,只求編曲做到最豐富音樂沒有一絲空間,不求實際作用,跟袁詠琳的對唱再好也補救不了此曲的乏味。

《比較大的大提琴》出奇地玩味十足,三個人不算很搭的聲音加上複雜的編曲也做到毫不混亂,相比袁詠琳,Lara的女聲更加有十分「毒性」,間場兩句吸引力十足,以前竟然沒太注意到這件事;《愛你沒差》與《明明就》一樣,非常好聽,除了開始幾句太刻意之外也沒什麼好挑剔;中國風走到《紅塵客棧》這歌已經是末路,何苦再討好大部份沒品味的中國fans,諷刺在中國有品味的那班聽眾都不聽周杰倫了…;《大笨鐘》是走溫馨路線的情歌,歌詞部份算有可取之處,也是周董必有的溫馨情歌吧;《哪裡都是你》由歌名到歌曲本身,其實都很難讓人感到有多少誠意…若拿走「周杰倫的歌」這幾個字還不算太差,就跟《明明就》、《愛你沒差》在同一水平。好了,我也首次自動skip了那幾首我不想提的歌,因為那幾首歌絕對不會令人想再多聽幾次。

老實說,這張碟做得非常之…「流」,有好聽的歌,相比很多歌手也仍然很好,但十二首歌全部行貨,後期mixing做得差,整體來說曲詞編均乏味到極(跟他自己的碟比較),這次要我勉強找一首代表作亦似乎難以挑選,而一改形象的周杰倫也令我感到很莫名其妙,因為原來這張碟是沒有一首歌需要配合那個形象的,那到底是所謂何事?

隨便聽著《有吉他的流行歌曲》、《以愛之名》、《大小說家》、《回到未來》(排名已分先後),再用心費神聽聽《12新作》,當然專輯是未到「中伏」、「爛」、「難聽」的地步,畢竟再流水作業,周杰倫的歌還是極有流行元素,然而也不得不承認,多年的Fans如我也再找不到僅餘的亮點,可以宣佈周杰倫已經正式成為過去了。不要再對他的音樂有太多期待,讓他成為一種還不錯的習慣就好。

3 thoughts on “【12新作】周杰倫

  1. 估唔到你排《以愛之名》咁前?
    我反而係咁排《有吉他的流行歌曲》、《回到未來》、《大小說家》、《以愛之名》
    冇乜見你寫蕭敬騰 哈哈會唔會寫返篇講《以愛之名》?:)

  2. 近排個人愈來愈懶…其實我寫左前半,爭個後半……
    蕭大俠今次隻碟進步太多,加左唔少分,而且歌曲主題好成熟,反而方大同仍然係慣性招數,開始有少少奄悶感…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s