《哈比人:不思議之旅》再造經典

哈比人:不思議之旅

”I hope you never have to. But if you do, remember this: true courage is about knowing not when to take a life, but when to spare one.” – THE HOBBIT: AN UNEXPECTED JOURNEY(2012)

我實在大錯特錯,以為《哈比人:不思議之旅(THE HOBBIT: AN UNEXPECTED JOURNEY)》純粹就是滿足《魔戒》迷的一次補完,沒想到這電影能讓我再次感動。常覺得《魔戒》看完三部曲後仍然是意猶未盡,同樣的感覺出現在看完《哈比人:不思議之旅》之後:天呀,還要再等一年才有續集!!

我是個很喜歡聽故事的人,說故事的人說得清楚已經很加分,加上故事本身不止是故事的話,便做到像《魔戒》般:奇幻故事的背後卻有著極度完整的世界觀,就像把現實世界的文化差異、宗教傳說以另一種方式呈現。《魔戒》有多精彩實在不需多說(很難想像會有人不愛這電影),數數手指原來已經是十年前的事了,很幸運的是,十年後又有了《哈比人》這新的三部曲,也要多謝世界未末日,不然我也看不到了。

不太懂稱讚這部電影,簡單說一說,這是《魔戒》的前傳,但沒看過《魔戒》也不會看不懂,它並不沉悶,它不是《魔戒》那樣的沉重,反是更像小朋友也能夠聽得懂的冒險故事,沒有什麼反高潮,沒有什麼計中計中計,就是一個王道的冒險故事。有趣在它同樣精彩萬分,說故事的人(導演Peter Jackson)仍然很懂說故事,每一個場面、每一段劇情都非常有趣,接近三個小時的電影卻沒有任何一刻會讓人打呵欠或有機會上廁所,而音樂部份仍然是大師Howard Shore操刀,無與倫比的精彩,如果你是《魔戒》FANS,肯定會聽到心頭一熱,因為不少場面的音樂都是《魔戒》的配樂,除了用眼看,張開耳朵聽聽吧,好的電影配樂理應如此。

今次故事的角色雖然沒有《魔戒》般帥氣,但像是復國侏儒王子Thorin Oakenshield,軍師Balin,褐袍(啡袍)法師Radagast都令人印象深刻,反而讓主角Bilbo Baggins被搶去不少風頭。 值得一提,這次做了主角的這位Martin Freeman,其實是「新福爾摩斯」中的華生,而根據IMDB的資料,「新福爾摩斯」Benedict Cumberbatch卻在本電影擔任了最大的反派Sauron(索倫)/Necromancer,當然也只是做配音,但某程度上也是頗微妙巧合。當然每個《魔戒》Fans必定睇到心頭一熱的咕嚕亦成為最搶眼的劇情之一,短短廿十分鐘左右的登場肯定已令你印象深刻,多年不見新的咕嚕表情更多更似真人,換來的是更驚心動魄,沒想起他的悲慘經歷的話真心希望Bilbo一劍做低佢…

至於媒體最關心的,本電影用了最新IMAX HFR(High Frame Rate)3D技術,將以往1秒24格的3D片變成48格,我則是無法告訴你有多厲害,因為免費票的關係只能看一般3D,純粹來說,本片3D當然出色,影像靚到無可挑剔了,中間有場雨中的石巨人大戰,若3D做得差應該會有頭暈感覺。不過實在很有興趣再看一次IMAX,因為很久也沒有電影能讓我在離場後還一直喋喋不休了!

Official website:http://www.thehobbit.com/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s