【SC】鍾舒漫

SC 鍾舒漫
2012 – 07 – 25 │ SC │ 鍾舒漫 │ 英皇娛樂集團

鍾舒漫這張《SC》推出了好一段時間,由主打歌《My Rodeo》到第二主打《Shout》宣傳時間也相隔近三個月,我也沒見到有幾多人討論。這實在是蠻悲哀的,特別是這張專輯的質素其實十分高,值得一寫的。

我由鍾舒漫第一張碟便開始寫,那時已肯定了她的實力。但,一張《乖女仔》下來OK,第二張《Castle》開始轉形,到了第三張《Thunder Party》已經走樣,直到她終於唱了《給自己的信》,一下子受到注視了,卻讓我乾脆再也不聽。明明她是唱快歌賣性格,突如其來卻變成泳兒般乖乖女抒情歌路數,對鼻音尤其重的鍾舒漫來說慢歌根本並不討好。然後到了這張《SC》,因為在電視聽過《My Rodeo》及《Shout》都覺得相當出色,便又主動去聽了她的這張新專輯……

《SC》是張非常罕見、質素極高的全快歌專輯,編曲錄音都不是一般水準,像在電視聽了多次的《Shout》,用Hi-Fi來播又是另一種感覺,BASS落得極重,非常「鬼佬」,但在「韓流」的當下,舞曲沒有特別令人印象深刻的舞步其實很輸蝕,但不得不說我仍也頗喜歡這個MV,她有注意到面部表情是加分的位。

其他歌,由第一首《My Rodeo》數下去,全部都是合格以上的快歌,她的聲音也用了不少方法去處理,節奏感及感情都掌握自如。像《棄甲少年》作為第三主打歌風走迷幻路線,擺明要不落俗套;算是「慢」的《代你出手》則以重鼻音唱出外國味重的感覺,整體上聲音也很性感;接下來《Love is a car》是全碟最愛,無論音樂還是她的聲音節奏感都極強,非常之流暢;《月球殖民地》重回電音舞曲風格,相比下不算突出,但廣東歌來說已難找到類似的質素;《朝九晚八》玩味很重,歌詞是夏至少見填得完整的,鍾舒漫後面用拖拍的感覺來唱也很到位;《Hate The Way You Love Me》跟上面《Love is a car》同樣是令人非常深刻的一首,主要是副歌很洗腦;《不在線》守在最後就平平無奇了,小克有份填的歌詞也都不太像樣,也許青春期的少男少女會很有共嗚吧,至於那首《Shout》Remix就純粹湊數,直接Skip了也不可惜。

九首歌全部都做得很好,這是我覺得這張碟出了一段時間還要「翻兜」一寫的原因,也要特別一提從一開始便替她監製的謝浩文。事實上,鍾舒漫沒有很全能無法挑剔的唱歌技巧,但唱歌節奏及感覺都掌握得很好,而且最特別處,是她的聲音其實很性感,也很有個性,聲線聽起來很堅定、反叛又傲慢,她不能唱太輕柔的情歌,但唱快歌卻能十分獨特,想不到香港還有什麼女歌手和她類似。

總之,這張碟極佳,拿出來說也絕不肉酸,但佔大部份的香港主流聽眾都是膚淺的,要討好他們唯有靠戇尻尻的情歌,愈戇尻愈婆媽愈好,結果也令鍾舒漫似乎最多也只能走到這裡。不過拉上補下,希望英皇不要放棄她,讓最紅的容祖兒Twins古巨基繼續賺錢供養其他人。期望鍾舒漫下張碟繼續有這個水準,就別想什麼做些能賣碟的K歌了,反正香港歌手要賺錢本來就不能指望賣碟。

4 thoughts on “【SC】鍾舒漫

  1. 呢隻碟係有心機去做的,但假如呢隻碟唔賣得,下隻碟可能又要唱返首〈給自己的 whatsapp〉……😄

  2. 我有聽返第一張!結論係,唔知點解果陣咁中意,哈哈!因為隻碟實在好唔協調,佢把聲亦怪怪地,主打的歌詞仲好騎呢…呢隻我暫時覺得係代表作。另,佢真係唔好再唱慢歌啦,真心唔好聽。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s