《寒戰》精準的失控

寒戰 Cold War

" 每一個機構,每一個部門,每一個崗位,都有自己的遊戲規則。” – 寒戰(2012)

《寒戰》已經稱得上非常好看,但總覺得仍然有點缺乏港產片的親切感,它其實很不像港產片,真的還更像大陸或台灣的電影。

因為這部戲,「橋」一穿,就不好看了,所以我先將總結放在前面:導演聰明在利用很多煙幕與包裝手法,讓觀眾看完之後錯覺自己剛看完了一部無懈可擊的電影,這些手法包括了大場面、特多的明星陣容、快刀斬亂麻的對白,當然那些「網上打手」及新聞稿也功不可沒,十年來最出色港產片、只有天才才能看得懂的電影等等,很多人受到潛移默化,以「睇得明」為樂,事實上,《寒戰》劇本真的沒有你想的那麼完美,但它手法真的很高,高到讓觀眾足以忘記(或樂於忘記)劇本的沙石--反正,戲真的很好看,它的確推高了「好港產片」的新標準。

下文避重就輕,不會破梗,可以放心看,但如果完全不想知道任何已公開的電影內容,還是別看為妙。

這部戲以一架衝鋒車及衝鋒隊員在香港完全消失為引子,帶出香港三權分立的核心價值,警隊、ICAC、政府,應該是各異又互不干涉的,電影可以分成上下兩部,上半部,先利用兩位副處長李文彬(梁家輝飾)與劉傑輝(郭富城飾)指揮營救衝鋒車,最初行動先由行動派的李文彬負責,成為總指揮,劇情交待因為消失的衝鋒隊員中有一個是他的兒子,導演便利用劇情將李文彬變成「反派」,不理智、霸道、決策過火,讓劉傑輝有搶走李文彬總指揮位置的想法,後來他又用明又用陰的,先與保安局長說好,又引用內部規程將李文彬彈劾--這段劇,兩位都演得出色,光用文字及語言便令人感覺到動魄驚心,非常不簡單--成為總指揮的劉傑輝,採用非激進手法去策劃行動,但最後還是失敗了,而且令香港政府的金庫損失5,000萬港幣,連帶最好的朋友也殉職。

整個行動失敗,劉傑輝心靈重創之後,電影的下半部,就以ICAC懷疑劉傑輝就是整件事的幕後黑手開始發展,慢慢地謎團愈來愈多,但只是為了讓事情因懸疑而懸疑,因為真相其實也沒有什麼驚世駭俗,就穿了就是「警隊有內鬼」如此簡單而已,甚至到穿橋那幕也同樣沒有太大高潮,因為其實沒有抽絲剝繭的解釋,純粹劉傑輝(郭富城)一個人說了算。所以上下半部其實予人感覺相當不同,上半部緊張明快動作多,下半部主力在文戲搞懸疑,主要解釋「三權」的立場問題,時間便統統花了在這些地方。

這部電影有些地方的確為進行而進行,不太合理,例如ICAC行動似乎太草率(犯案的人是副處長,非到最後關頭也不應該打草驚蛇吧)、幕後黑手看有通天大能,卻又每每在關鍵處顯得非常弱智、林家棟最後實在沒太大理由做出那個行動等等,上面所說高潮戲揭開兇手那場,也太過為解謎而解謎,沒有更多鋪陳,一切太過理所當然。

演員最出色的是梁家輝,好幾場戲都令人印象深刻,在ICAC和李治庭那場更是全片最精彩之一;郭富城也愈來愈好了,光看那場爆炸戲他的反應已沒有以前的誇張,只是劉傑輝這個人要做到深藏不露,可以引發情緒的只有一開始那場和梁家輝的對罵戲(這場戲令人嘆為觀止),老實說郭富城的演技真可以稱得上影帝級了,語氣、聲線、節奏等他都有注意到,但有梁家輝在難免給比下去;劉德華畢竟也是影帝級,但客串的亮點純粹因為他是劉德華,永恆的偶像畢竟是有點包袱的;兩個新生代演員表現比想像中出色,李治庭連續與兩個好戲之人做對手,風頭被搶是可以接受的,難得他也沒有路人味,電影中他的位置其實十分重要,至於彭于晏則邪氣十足,受限於登場時間不多,靠「鬼上身」般的演繹方法也算到位(靚仔是大曬的)。不得不提最意外的其實徐家傑,同樣是戲份不多,但演出非常重要,這可見導演在揀演員時都有深思熟慮過。

不過,《寒戰》最值得欣賞的地方是,資料搜集方面做得非常出色,巧妙地找到複雜的政府架構中那個灰色地帶,利用每一件事去帶出當中所謂的「劇力」,這也是我在前文所說的煙幕與包裝之一,讓觀眾不會太在意往後的事情是否發生得太突然、太按劇本進行,感覺一切也沒有過度失控。而實在,還是那句,電影好看就好,也不必太挑骨頭了。

2 thoughts on “《寒戰》精準的失控

  1. 最後黑手竟是「你想像不到那麼多人牽涉其中」,企圖利用這不知明的東西來把局面合理化。
    梁家輝的確非常出色。

  2. 網上(特別是內地網)不少所謂的「完美解讀」都穿鑿附會得相當驚人,其實劇本不完美、有漏洞是事實。反正很好看,等下集吧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s