《新鐵金剛:智破天凶城》何必拆穿英雄的面具

Skyfall 智破天凶城 

“England, Mi6, so old-fashioned!" – Skyfall(2012)

有沒有想過為什麼007是當世其中一個英國流行文化的符號?

大概,我們看007/鐵金剛/占士邦,和那班上了年紀的讀者打開一本《古惑仔》一樣,期望的是看到黑道社會不知道又為什麼混亂不堪,新的奸角出現想將洪興社剷除,然後大家都期待已經步入中年半退隱的陳浩南--即係阿南哥--再度出山,將奸角打個落花流水……是的,同樣的套路,可以是一本《古惑仔》,可以是一本《天下》,甚至是《龍珠》、《One Piece》。

是,作為一種「符號」,觀眾本來已經自我調節,有種對內容上的期待,這份期待會凝結成所謂的歸屬感,讓我們變成Fans。換句話說,當一部作品並非「新作」,而是運作多年的系列,有些事情,你不能改,你改,無論改得多好,肯定也會讓觀眾有所缺失。就像《古惑仔》沒有鄭伊健陳小春,你不要告訴我那是「古惑仔」,就像港漫的主角永遠不能長大不能死去,漫畫版《古惑仔》的陳浩南本來也已真的退隱(甚至暗示過他不會再登場),但最後還是要復出再度復活。

看《新鐵金剛:智破天凶城(Skyfall)》,主流影評都說好看,夠人性,講後浪推前浪,007不再全能,什麼這什麼哪,我則只覺大概很多人都只是俾面導演Sam Mendes甚至007這個系列,說實在今集開宗明義作為50周年紀念作,我認為非常不及格,甚至上集已經不算精彩的《新鐵金剛之量子殺機(Quantum of Solace)》更好看。它不但不精彩,還極度悶人,劇情幾乎沒有上文下理不說,整個故事都是毫無邏輯的,也不是什麼能夠毀滅地球的超勁陰謀,純粹是一個戀母狂想殺死自己的「母親」,那個人剛好是M,如此而已(相比很多007,這太小case了)。

劇本問題還不是最大,最大的問題是Sam Mendes過度的裝摸作樣,它用007這些角色去說一些似乎和007無關的東西,例如MI6、特務的架構與分工,年輕人是否一定敵不過成人的經驗,現代戰爭到底是前線士兵重要還是電腦重要之類的,而且花了不少,不,應該說是整部電影都是想反映這些思想與問題。最後一段的「高潮戲」,007回到了從未登場過的老家,用最原始的武器及戰術面對反派的最強動員,似乎想告訴大家老方法有老方法的好,然而,問題是新登場的Q--一個後生靚仔但又很GEEK--卻又嘲諷007說,就只有一個追蹤器和手槍而已,你還以為會有什麼炸彈原子筆之類的東西?都什麼時代了?實在搞不懂到底導演是站在哪一方。

裝摸作樣的還有他的說故事手法,如果你和我一樣看過所有Christopher Nolan的東西,看《Skyfall》時不可能沒有相關聯想。從大反派Silva的設定,到多線不同空間的述事手法,甚至乎後段Silva前往殺M的那一段完全就是《The Dark Knight Rises》翻版,很多編排也十分有向Christopher Nolan致敬的感覺。

另一件無論如何也讓Fans看不下去的是Daniel Craig。在「皇家賭場」中,他告訴你007是可以這樣實在的,他不靚仔有型,還十分男人麻甩味,在一些追逐、打鬥戲碼完全交足功課,因此雖然他不是「傳統」007的自大、壞男人風格,我仍然十分欣賞。可惜《Skyfall》本身已一再強調007已和時代脫節(這是我最討厭這部戲的地方),不斷利用對白及電影氣氛讓觀眾聯想「007應否退役?」這命題,再放大Daniel Craig的老態,只看到他滿面鬍鬚、深黑眼圈、睇錯手震腳又抽筋,Fans已經看得暗暗搖頭,豈料不到三十分鐘,又見他理所當然地一邊與隊友Flirt又一邊搭上性感艷女即晚搞埋上床,無說服力得實在太過火,而且觀眾如我早就被Daniel Craig重回MI6時的老態嚇怕,見007已魅力全無,如何叫人入到戲(記憶中,本作007的子彈好像沒有射中過任何人…),讓人想起《Never say never again》的辛康納利般,簡直有種歲月催人老的蒼涼,就像看六張野的劉松仁還要扮有型靚仔走去調戲楊怡一樣令人作嘔作悶兼反胃,往後如何出奇制勝、重拾光采也只覺突兀。 幸好他就簽了三部,如無意外下集就會換人了。

至於外間大讚的文戲,其實也和動作場面一樣弱到讓人呵欠連連,精神不足者最少可入睡三次。M到底是for什麼已經明顯得過份,硬加一兩句對白亦不足以讓角色更立體更有血有肉,反而只覺得適得其反,本來M的形象對比007已經特別鮮明(畢竟每次換角都有不同性格),現在則變成一個囉囉嗦嗦的老太婆,一方面堅定地進行自己想法,一方面又會後悔當初決定,這樣到底要如何做領導?縱使她的地位無可取代,但看完今集我真的覺得M應該早死早著。政府與MI6的對立及政治問題也是老梗,根本就沒有什麼很突破的看法,多餘到不應該特別放大。還有就是兩個邦女郎(不計M)可有可無,一個剛出場便莫名奇妙領便當,一個就從頭到尾都只是散發出一種雙腿張開請君入甕任品嚐的古怪氛圍,邦女郎的存在感愈來愈薄弱。

結果全戲最好看的,是影帝Javier Bardem,他演的Silva確實有成為經典反派的潛力,就敗在最後一段在「Skyfall」大戰的高潮戲:實在以一個著著先機的天才來說,他這樣直接了當的作戰方式也智障得難以接受……

這次也許是007電影中最有深度的一部,但我卻不覺得這是007電影,007電影更不應該如此。若改個戲名,你絲毫嗅不出這部電影跟007系列到底有什麼關係。我實在很失望,我甚至覺得這部是大製作的爛片,多爆幾架直升機地鐵也不足以彌補。為什麼連我們的英雄投射思想都要奪走?當007不再是「鐵金剛」,我為什麼還要看一個有中年危機的特務尋找自己在組織的定位?

最後,請問這個和本片丁點關係都沒有的中文譯名到底是如何改成的??

One thought on “《新鐵金剛:智破天凶城》何必拆穿英雄的面具

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s