港女神秘檔案之婚禮的祝福

港女: 給五百人情就不要來了
(講句公道說話,酒樓入場費五舊、酒店入場費八舊,的確是常識,可惜……)

別說人人抽水我又加入很沒道德,作為靈長類動物兼萬物之靈,憑肉眼觀察其他禽獸的生活習性去令自己成長及學習,是正常人類的天性,你為什麼不說困住一隻猩猩在動物園觀察他們的日常生活好冇道德呢?

不過本文其實寫了一段超級長的時間,幸好我在行文間有記低日子……

我大膽又無禮,縱使身邊朋友很多已結婚並也有擺酒,甚至有些人正在籌備當中,但真的想講很久了,久得起碼有七、八年的時間…。請容許我這樣無禮,反正不是第一次:結婚必須擺酒、擺酒是為家人,其實是很恐怖的集體意識。不想得罪人的前題是,假如你游刃有餘,一切當然不是問題。問題是很多人做得傾家蕩產,婚前三年積蓄一鋪清袋,婚後不知道幾多年為首期節衣縮食,原來一切災難的源頭就是一個他們自以為完美的婚禮。

我明白會沉迷在婚禮上的人很可能不喜歡看文字,點列式希望你看得完:
1)要對女朋友有交待,並不是給她辦一場完美婚禮,而是在乎你本人的態度;
2)如果妳本身並無讓人妒忌之處,豪華的婚禮也不能令妳變得特別出眾,妳想感受到虛榮,讓人討喜,應該由自己開始做起;
3)別再欺騙自己搞婚禮是為了家人或什麼面子,你家人的面子在於你是怎樣的一個人,而不是你結婚是否有擺酒,真正的血肉親情足夠讓你的家人心滿意足。別單方面角色扮演自己是「孝子」,請多點和家人溝通;
4)兩個人能否白頭到老、享受婚姻生活,與是否辦過一次婚禮無關;
5)同樣,付出幾多錢擺酒籌備,與婚禮是否精彩完全無關:別將自己的品味代表大眾,也別以為有花心機想過的禮物人家一定要欣賞(這也是婚禮詭吊之處:明明你結婚,但肯定有賓客像我一樣成晚彈三彈四。),你送筷子也好、名牌朱古力也好,回家後80%的人都是扔的,想送些有用的禮物?你送不起每人一個LV,為什麼你不送100蚊超市現金券?50蚊都好掛大佬?我屋企紅筷子已經有三對了……
6)「婚禮是一生人做唯一一次主角(因此花錢無所謂)」這類思想異常地扭曲兼幼稚。你想做主角,只要大膽地在旺角街頭或行人隧道高歌一曲,分分鐘還有錢賺並多人睇見「你做了主角」;
7)「一生只有一次」也一樣只是口號,不然那些婚禮相關行業怎將一條大陸做、成本最多三千的婚紗,以一萬元一日的費用借給你和你的兄弟姊妹;
8)何況更殘酷的真相是:很多人一生根本未必只結一次婚,結完婚半年即離婚的故事我也聽過兩個,總有一天普遍過聽人講「三隻小豬」。由結婚開始負擺酒的債,到離婚後仍然還未清償債務的例子活生生存在。那麼,要不要辦離婚時才大搞一場比較有型呢?

大概只有心靈脆弱的中國人才會奉行這麼一套「結婚方程式」:必定大龍鳳、唔擺廿圍以上等於冇面、個女成為人妻但姨媽個鄰居個細佬個同事個女友都仲未知是為不孝。還是那句,如果游刃有餘,你要對女朋友有交待、妳想感受到虛榮感、你們想為家人有那麼一點點不知從何來的面子……等等等等,沒錯的,但因思想束縛而毫無原因地傾家蕩產搞婚禮,完事後生活得比婚前更慘,還周圍同人講「結一次婚真係好貴」,其實暗啞底自己感覺良好,這比因為好奇而把自己的大便放入口再告訴人家屎好難食一樣無知。

而且不妨告訴你,別再說什麼「一生只有一次」(我實在很討厭這些說法),就像說什麼2002年02月02日很特別般。很多事情、每個日子,一生也是只有那麼他媽的一次,本文寫在2012年2月28日,歡迎你用任何方法找個和今日一模一樣的日子。(補充:寫完咁耐冇POST,證明我好驚呢類題材,因為身邊99%的好友是女人!而且,全部搞過/想搞婚禮!)

無論你有幾多付出、花幾多時間籌備,事情本來就沒有完美。為了婚禮而精神緊張、婚後又為生活患上焦慮,這不是很好笑嗎?而且我想說--反正已非常無禮--很多人的婚禮,無論是「飛天馬車」,還是魔術表演,甚至有明星司儀、偶像短片祝你新婚快樂,其實骨子裡根本也是一式一樣沉悶非常,想到親朋好友為求幫新人成就他們「理想中的婚禮」而做戲,我就覺得十分滑稽。

真心的祝福,不應該建立在婚禮或「人情俾幾多」上面。如果一對戀人走到最後,原來最美好的回憶就是擺酒結婚那一晚,那這段感情肯定十分失敗及無味。

都什麼世代,你還在問不擺酒如何結婚??現實的情況是,很多人因為奉子承婚的意外(請別小學雞到以為用安全套肯定安全,有時就是那1%才叫做意外)而無法用一年時間做一場給自己欣賞的大龍鳳,於是匆匆忙忙隨便亂搞。如果按照我前文所說很多人的邏輯去想,這些新人是不是一結婚就等於失敗肯定離婚冇好收場?婚前大肚生下來的小孩肯定是絕世魔童爛泥扶唔上壁大個一定做賊?

但,還是容許我最後幾段「扮客觀」。

我發現,用理性角度去看「婚禮」,本身已經錯誤。假如,我們能十分理性、客觀去分析「婚禮」,肯定會找到很多不合理之處。然而,一件理性角度去看不合理的事情,是否一定沒有意義?我的答案是不。正如理性會打敗所有宗教,但宗教並非沒有意義一樣。簡單結論是,香港人平常很少表露的情緒,如寂寞、存在感、迷失、自我價值低、沒有身份認同……等等,影響了我(他)們的感情平衡,最終需要靠一件事情去宣洩出來,從中獲得肯定:如果你沒有搞過這麼一場大龍鳳,你不會感覺到自己已經結婚了。但結婚又代表什麼呢?它也不代表什麼。很多人其實是知道的。

所以如果有朝一日我不能免俗地需要走去搞這些東西,我總算不會奇怪。但我仍然覺得傾家蕩產一鋪清袋結婚這件事是戇尻到冇朋友的,特別是那些你以為好特別揀了兩個禮拜但其實一式一樣的婚紗及禮服……

P.S.
本來,這段文是唔貼的,原因上文有補充。直到今日,見到Y小姐在不足廿四小時內被全香港人批鬥,真正成為其「一日女主角」,我也忍不住舊文翻兜抽抽水。不過,縱使很多人都知道搞婚禮是件好笨柒的事也好,他朝還是忍不住擺酒,而且優先揀酒店,收到五舊水人情一樣破口大鬧……這就是人了,且不只是香港人。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s