《神探愛倫坡:黑鴉兇殺案》天才的現實

the-raven-poster

"The only one who can stop a serial killer, is the man who inspired him." – The Raven(2012)

因為是James McTeigue的新作,因此《神探愛倫坡:黑鴉兇殺案(The Raven)》變得很有賣點。但事實上我從未看過《V煞(V for Vendetta)》,也不知道誰是愛倫坡,感興趣,是因為我本喜歡看推理小說,而且它的中譯讓我想起「福爾摩斯」電影……是的,如果你看過本片,大概已發現我「中伏」了,因為《神探愛倫坡:黑鴉兇殺案》絕非邏輯推理電影,它是部結構非常工整,十分典型的劇情片--也許有那麼一點懸疑,但這並不重要。

愛倫坡是誰?看電影之前你需要先有一個概念,它是歷史上著名的文學家、小說家,在世界上還未有「推理小說」之前,他用了一種新的方法,去寫一些十分血腥的偵探故事,直到他死後,他的故事便成為推理小說的雛型。電影利用他的離奇死亡創作了一個故事,但又寫實地(我主觀認為)將愛倫坡這個天才的個性表露無遺。

天才總是自負的,性格肯定十分古怪,而寫小說的天才也多半是有精神病。這是正常人對天才的一種根深柢固偏見,不少文人也樂於自我實現。愛倫坡不僅有抑鬱,還非常自負,在他眼中沒有一個人能夠比得上他的才情,寫血腥故事,是為了生活,為了有酒可以喝,他最引以為傲的,卻是他的社評、詩詞。可是他的社評、詩詞卻總不能賣錢。他既反抗、否定自己的血腥小說,一邊又要靠這些庸俗的文字才能維生。這就是天才的現實。

電影正是以此脈絡,解釋了兇手為何殺人這個最大的謎。而精彩之處在於,除了一邊賣弄血腥,他還藉性格演員John Cusack的演技,讓觀眾也能感受到愛倫坡的性格轉變。兇手將愛倫坡的故事一一化為現實,故事還原度之高,連愛倫坡都十分吃驚(在第二個案件中,愛倫坡說沒想過那個分屍工具原來會如此巨大),那個時候,愛倫坡已經對自己的想像力及陰暗面起了懷疑,直到愛倫坡的未婚妻被兇手捉走,兇手告訴他此後每天他也會依他的小說犯案,同時要他為這些似曾相識的案件,以故事的方式撰寫報導,在真實的案件中再創造出新的故事。他的未婚妻成為故事中的女主角,他自己,則成為自己筆下的男主角。

電影從頭到尾,不管精明的警探,還是因未婚妻被抓而抑鬱的愛倫坡,其實都只是一步一步跟著兇手的「劇本」演,換句話說,中譯誤導成份極重。最後愛倫坡發現真兇是誰,同樣只是兇手的佈局,他早已在設計好的最終場面等待著愛倫坡的到來,並期待將自己的犯案動機告訴愛倫坡。然而,就像上面曾經說過,電影精彩之處不在謎底,結果這場與真兇對話的戲,一方面是最高潮之處,另一邊面也可以算是反高潮之處。

這部電影十分精彩,但國外網站評價顯然不高。唯一讓我看不懂的是結局,想了很久也不明白。就像愛倫坡的死也許永遠都是一個謎,我也不深究了。

Official Site: http://www.theravenmovie.co.uk

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s