《The Avengers》 最強陣容滿分之作

The-Avengers-poster 

”Big man, in a suit of armour… take that away, what are you?”
”Uh… genius, billionaire, playboy, philanthropist…” – The Avengers(2012)

等了又等,終於《復仇者聯盟(The Avengers)》上映了。今次明顯見到「大作」氣勢:觀眾一早買飛等睇戲,上映後才買?最多只能買到兩日後。不誇張的,像我不愛看3D,對IMAX版沒有任何興趣,本來以為可以輕而易舉買到兩張2D版本入場,結果預購時仍是滿了七成,到入場時發現最少三對情侶是分開坐的。果然是「驚奇」電影……

預謀了這麼多年(由08年《Iron Man》開始),儘管你未看過漫畫,只要每套英雄片都有看過,其實早已打定大量「底」,對各個角色有了大概印象,看電影時也輕易能入戲。然而我也老實不客氣,發現很多人入場也只為趁熱鬧,並非對這類題材特別喜愛,更別說對漫畫有基本認知,在這麼一個情況之下,戲院的觀眾也十分「異常」,雖然作為觀眾去歧視觀眾是件很幼稚的事情,沒頭沒腦便入戲院看戲也不是什麼原罪,但「現場討論」等情況實在頗為嚴重,更甚是不少一家大細當本片屬《史力加》一類合家歡電影,天真小朋友滿場問「呢個係邊個?」、「果個死o左未?」、「仲未做完o既?」等等,確是很擾人的,特別那個環境是戲院,而身邊的那兩個家長還當正自己響屋企的時候。

牢騷完。我認為《復仇者聯盟》的水準極高,甚至比08年的《Iron Man》更精彩,難怪身邊連普遍「毒舌」的Marvel Fans都給了高分(IMDB竟然有9分)。

今次《The Avengers》不再像之前的幾套英雄片,劇情完全簡直直接,140分鐘無廁所位,甚至觀感好到完場時有「原來套戲成兩個鐘架?」的反應,各個角色的戲份都分配得極為巧妙。不少人未聽過導演Joss Whedon的名字,要知道其他英雄片的導演都好似有返咁上下,反而這麼一套大片竟然會找來一個「名不經傳」的人來導?所以你就知道Joss Whedon確實有料到,只要看過他於05年首次執導的《Serenity》更不會對他有任何懷疑(《Serenity》之後便是《The Avengers》了)。事實上他活躍於美劇,美劇觀眾反而對他有更多認識。Joss Whedon之厲害,在於他處理角色戲份的分佈及衝突,點到即止之餘有戲味亦圓滿,除了「大陣像」的戰鬥沒有令人失望之外,竟還有餘地在電影加入大量笑料(真的好笑那種),其節奏也確實很有電視劇味道,而且就算沒有看過任何一套英雄片,頭三十分鐘的劇情也足夠大家「即食」,只要你有用心看,而不是邊看邊Whatsapp或聽電話「睇緊戲呀一陣打俾你」,以正常人的智力是可以看得明白的。不過,如果你對漫畫及這題材有一定程度認識,更會發現《The Avengers》肯定好笑過《春嬌與志明》(翻譯那位也肯定有睇漫畫!),不少對白都精心設計。

說導演厲害,如鷹眼(Hawkeye)、黑寡婦(Black Widow)、Nick Fury、Agent Maria基本上都是「首次」出場(以往不是路人便是沒多說明),然而卻也有一定程度的劇情著墨,像Hawkeye與Black Widow就進展非常神速(「Hawkeye拯救了Black Widow」也頗切合原著設定);又知道只看電影的觀眾大概最多《Iron Man》Fans,就加強Robert Downey的性格及換裝甲鏡頭,讓其繼續像個領袖般賣弄電影魅力(漫畫死忠當然得啖笑);知道漫畫Fans比Iron Man更多的Hulk在電影觀眾的認受性不大,再加上換了演員,於是也很用力地花了不少篇幅去描寫Bruce Banner的心理狀況(雖然最尾的「受控」有點突然);又似乎怕大家覺得今次剛陽味太重,便刻意讓「人間凶器」Scarlett Johansson盡量展示其女神魅力,再找《Maxim》常客Cobie Smulders做Agent Maria吸引男觀眾眼球(話說Cobie都是個「電視人」)……總之,上中下三路,計到盡算死草,毫無破綻。

電影前半集中處理Joss Whedon拿手的困獸鬥+主角對立心理戰(請看《Serenity》),還有幕幕英雄「內戰」揭幕:Captain America VS Loki、Iron Man VS Thor、Thor VS Captain America、Black Widow VS Hawkeye、Hulk VS Black Widow、Thor VS Hulk……Fans收貨之餘場口的精彩程度已無需擔心。後半場眾人放開懷抱合作,The Avengers VS Loki及宇宙大軍,於曼克頓市展開超激戰,表達手法也是完全漫畫化,純粹讓英雄一展身手,沒有著力於傷亡鏡頭或政治或現實,聰明得很,讓人整段戲也看得異常過癮,比《變形金剛》或《Battleship》等所謂CG大片更堅。

其實我也覺得這樣的「打手文」異常乏味,不寫又怕沒人氣,反正無需多講,娛樂性滿分之作。係咁。

[傳統上最尾一段我會寫劇透]

After Credit例必有的神秘片段,竟然並非《Iron Man 3》、《Thor 2》甚至只聞樓梯響了一段時間的《Nick Fury》,而明顯是下集《The Avengers》的預告,甚至連Boss是超級強角Thanos也可以確定無誤(除非班友玩野…),光是幻想他下集出場輕輕鬆鬆做低今集呢堆平民眼中的英雄但宇宙層面計的廢柴,已令一眾漫畫fans到達痴線的精神狀態。鬼佬亦即時發現「Captain America」電影曾經出現「Infinity Gauntlet」,加上重點的「Cosmic Cube」,基本上連大橋都已經完成,話已經拍緊我都唔意外。估計Thanos要正常地登場,又要不大改劇本的情況下「收科」,似乎要出新的英雄角色完滿整個世界才合理。總之,個人來說極度期待,要知道《The Avengers》有如此的陣容已是有今生無來世,再唔拍多幾集,班演員亦唔等得,特別係Scarlett,真係唔擺到幾多年架咋……(睇呢套戲都覺得冇以前咁正了,證明我都老了,死火了…)

Official Site: http://marvel.com/avengers_movie/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s