《Battleship》 兒戲過頭的兩億大作

Battleship

“Just fished him right out of the water.” – Battleship(2012)

孩之寶計數不是每次準,但大部份也不會死錯人。《變形金剛》玩了多年大概商品市場也放緩,想不到靜悄悄來一套大作《Battleship》。香港中文片名叫《超級戰艦:異形海戰》,說錯譯也不是,但肯定譯得差,不如食返字叫《變形海艦》,又夠小學雞,和本片風格一樣……

《Battleship》是一部典型雷聲大雨點小之作。它既像是認真的外星人襲地球「末日片」,揭開了卻又其實是一部真人版卡通片,它被計算的位置在於,讓觀眾看一個熱血無腦但有天才的主角如何變成拯救地球的大英雄,與及女主角人妻Brooklyn Decker的養眼鏡頭,少不免的還有孩之寶接下來肯定會攻的玩具企劃:那些可以變形外星戰艦及射擊名作《Halo》般的外星人(確實又是幾有型)。基本上,這條方程式已經由《變形金剛》時開始用,本來是無失敗的可能,但本片卻失敗了。我確實認為這部片不算好看。

首先是主角Alex Hopper的設定實在無腦過了頭,先是為了在酒吧溝女而不惜在便利店搗亂,後來又在要向女友父親宣讀感言時與另一日本海軍大打出手,直到遇上外星人後,只要稍為留意劇情便可以發現,他是如何以一人之力將兩架戰艦間接毀滅,事實上他哥哥會死也是因為他的無腦之故。這段犧牲哥哥的戲碼,顯然是為了「主角終於學會成熟」而出現,怪在第一時間Hopper並非以大局為重,反希望全艦的隊員陪他與外星人玉石俱焚(問題又來了,實在想不通這樣幼稚的人何以能成為海軍中尉)。只聽見他的哥哥、外父兼上司不斷說他明明有才能卻不發揮,到此,觀眾於是也難以投入,問題是這個時候,電影已經播了四十五分鐘……心中不禁疑問他的才能到底在哪裡……

其次是Brooklyn Decker…對,從頭到尾我也沒有記起她在本片的名字原來是Samantha,作為花瓶角色,她的情況不像Megan Fox、Rosie Huntington-Whiteley,前者明顯屈機格局略過不提,後者在《Transformers: Dark of the Moon》中也總算有所表現,Brooklyn呢?一開始穿著一件童裝白T入酒吧,刻意做出「對波大過個頭」的效果,卻反而俗得似看美式咸趣片,而她如此這般就只是想吃個雞卷飽肚,這件事已經令人莫名其妙到極,之後自然是與Hopper理所當然地拍拖相愛,但其實電影的大部份時間,她都只是在片中與另一黑人演員有對手戲,換句話說她的出現就是讓Hopper搞幾場接吻戲與曬身材。雖然又是內衣模特兒,但Brooklyn的確不對我的口味,除了大波之外她毫無亮點,吃肉太多都會滯呀。

兩個主角都寫得不好,本片卻花了不少篇幅去描寫Hopper,結果問題接二連三,令劇本都吸引力欠奉。這類外星人片幾乎不能有幾多要求,每次都是如此這般了事,《Battleship》則巧妙在仍能將原本那套遊戲「Battleship」也放入電影中,令其「具現化」,日後小朋友玩起來便更加爽皮--就像日本動畫一樣,現實中陀螺就是陀螺,動畫裡發出一個陀螺甚至會有一條龍飛出來炸開地球大氣層--鬼佬也是學到野的。

除了以上,劇本的「主角無敵」設定也太超過,一架爛鬼戰艦、幾個臨時拉伕,能打羸外星科技簡直離譜得驚人。在空想科學中也要有一定邏輯,戲才能成戲,就像笑片再無厘頭也不能拿BB彈鎗射死穿著避彈衣的反派,《Battleship》劇本的一廂情願,實在兒戲得令人無法投入,還未計經常草草了事的劇情推進,要說種種問題都是為了讓觀眾自行補完,這樣的電影也太過搞笑。不過,特技、音樂、機械設定方面則非常出色,總算讓此戲不致太難看。只是10分也最多只有5分,未看的還是看《鐵達尼號3D》吧。

Official Site: http://www.battleshipmovie.com/
(好多野玩的官網!)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s