風雲2(2009)

海報幾靚!

"風雲再現,不堪一擊。" – 風雲2

在講《風雲2》之前,不如看講一講彭氏兄弟。這對兄弟組合,不像荷里活的高安兄弟,一個負責導一個負責編,看他們兄弟分開拍的電影,以彭順的較為出色(是與彭發相比下出色…),也有一定風格,而他們合導的代表作就是《見鬼》。

可是《見鬼》之後,他們幾乎沒有再拍過一部好電影,包括這次由籌備到拍攝到後製一搞就搞了兩年多的《風雲2》。想起他們在戲未上之前的大口氣,再看到如今這個成品,我可以好肯定地告訴自己--呢兩條友拍既戲我絕對唔會再買飛入場睇

想起當年《風雲之雄霸天下》上映,票房破四千萬,即使該戲「古惑味」(除了郭富城都有演過《古惑仔》)濃、對白偶有突兀(嫁比佢我一樣可以同你一齊,超經典啦呢句!)、大量修改原著之外,總算是一部完整的電影,而且劇情流暢,特技效果亦有不錯的表現,整體上都算是好片。但今次的《風雲2》呢?同行的兩位朋友直情悶到訓著覺!

因為有刪去了部份支節,故事顯得極之簡單,東瀛來的絕無神欲一統天下,風、雲加上無名依然不敵,無名更因此受了重傷,風、雲二人遂各自找方法提升實力,聶風選擇了入魔道,而步驚雲則自創霸劍,結果終於將絕無神打敗,但聶風卻變成魔人,步驚雲為阻止聶風而與他決一死戰……

本來劇本這樣簡單,加上《風雲》原著及大量特技幫助,要拍得難看也很難,但彭氏兄弟就做到了!不得不讚賞他們化神奇為腐朽的特質!難怪他們事前信心滿滿,要人以後改口稱他們為「拍《風雲》的彭氏兄弟而不是拍《見鬼》的彭氏兄弟」了,因為這部戲爛成這樣,看完之後實在令人很難忘記得到……

戲中演員有幾好戲我不想講了,除了美術與特技做得出色之外,其他方面都完全不知所謂,本來音樂部份也是交足功課,但因導演拍攝手法的關係,卻失去了引人入勝的功能。在彭氏兄弟的苦心經營之下,整部電影都顯得作作狀狀,除了這兩兄弟都喜歡的搖鏡、突然放大縮小、慢動作之外,有對白的角色,每次唸對白都有種「認真但戇尻」的《宮心計》味道,例如中段步驚雲請無名為他的新劍道改名時,整個戲院就爆出了一陣笑聲,明明在漫畫該是經典的場面,如今變成了全場笑位。

除了特技,作為一部電影,我實在難以找到值得一讚的地方,我甚至認為彭氏兄弟應該首先研究一下什麼叫做電影節奏,像那些大量出現的慢鏡頭,不僅拖慢了電影的流暢性,亦對凝造電影氣氛毫無幫肋,在我看來只不過是想不斷地賣弄鏡頭,或講得白點想「懶有野其實乜都冇」,其中又以最後一場風、雲大戰影響最大。本來簡陋的劇情,亦因對白不多,令電影顯得極之平板欠缺層次,起承轉合勉強只有轉,電影沒頭沒尾到一個地步是即使曾經看過原著亦覺得奇怪,像第二夢與聶風的關係、絕心的去向、無名何以是武林神話等等,相比起十二年前劉偉強的那部《風雲》就更加顯得呆板。

還有那些閃來閃去的「跳躍式剪接」,玩一次就有型,玩十次就想嘔了,也因充斥大量這樣的垃圾剪接(又是純粹賣弄),與及彭氏兄弟不論拍攝文戲或武戲,都喜歡將鏡頭搖來搖去,令戲中的近身對打幾乎無一段是看得清清楚楚的。另外還想提一提,前段絕心帶領人馬統一江湖,那條片在YOUTUBE已經看到膩(即被病垢好似《300》那段),水準有幾高大家有目共睹,本來以為這些頂多是用flash砌出來的所謂超勁特技會櫬托字幕才現一現身,卻想不到真的是其中一段戲……

記憶中,彭氏兄弟二人近幾年的作品,無一套戲是正正常常冇問題的,就更令人覺得《見鬼》只是他們的一次符碌。本來我對此戲充滿期待,畢竟像《風雲》這類可以大玩特技的武俠片可以好精彩,完場後我卻是極度失望地離場,可算是近年看過的戲中最爛之一部。雖然會看的人始終會看,但請有心理準備,套戲真係好X難睇!十分滿分我只可俾兩分,一分俾風雲一分俾童年回憶。或者愛之深恨之切,實情我亦冇幾可會踩一套戲踩到咁盡,早知拎七十蚊去捐X左佢好過,X!

Official website:http://www.thestormwarriors.com

About these ads

7 thoughts on “風雲2(2009)

  1. 我係戲院睇另一齣戲時
    睇到 “風雲2″ 既 trailer
    見到鄭伊健佢地成班友煞有介事咁講對白
    就已經將佢鑑定為 “只能當笑片咁入場睇”….=.=

  2. 老實講,當年《風雲》咁勁,好多二十出頭既後生仔點都會睇,外間反應如何差,套戲點都會收得唔錯。問題係即使套戲收過三千萬(未計大陸)都好,套戲既質素真係差到可能只有死忠FANS會覺得精彩,我相信彭氏兄弟更加會因為呢部戲而信譽破產,認認真真拍既一部大製作原來仲可以差X過《愛鬥大》或者《C+偵探》,我就打死都唔會再買飛睇佢地拍既戲……

    C, 雖然你話當笑片咋,但真係睇完呢百二分鐘果陣分分鐘笑唔出……

  3. 彭氏兄弟的作品,只約莫看過「C家偵探」,只是不太留心在電視瞟過。也覺劇情沒頭沒尾,似乎這是彭氏的特色。但「C」片也有種懸疑也異國風味貫穿其中,這風雲2就很難找到「寬大處理」的原由。
    總之係玩音效,玩鏡頭,又不知玩來作甚,睇到瞌睡。

    對白方面,確實係,可以說對白方面無下功夫,很難人會真係咁講野,半文不白,就算古裝漫畫也不成。

    回應樓主提到,「認真而戇居」,這是因漫畫與影像實是兩個媒介,前者有它自身特有的節奏呼吸,故此不能「搬字過紙」。那為新劍法命名本有意境,應似張翠山書「武林至尊,寶刀屠龍」,然後謝遜嘆服,又或楊過吟嘆「重劍無鋒,大巧不工」。如今竟是畫虎不成。
    鋪下伏線又不用,絕心此角應有更大發揮,他出現來搶龍骨啊。霆鋒造型有點似「無極」那一角。龍骨一扯就斷,真看不出有何重要?帶皇族尋龍骨那一幕是小貓三倆,實在讓事情欠說服力。

    重心似乎都放在對打、特效。
    特效都無甚驚喜,樓主想起,我就覺刀劈後個人斷成兩片就有「魔戒」的味道,但當然高下立見。反而記得「風雲1」時的打排雲掌時的水珠更有趣味。
    對打真係好悶,心裡想得係「幾時肯打完呀」?招式動作刻板,如果係表現「力」,又唔係,表現「好看」更不成。跟「葉問」、甚至Matrix都無得比。

    搞到咁,還可以慶功?還要拍「風雲3」?

  4. 我重新又看《風雲》,劉偉強那段時期拍了《古惑仔》,狀態應該算是幾巔峰,看得出《風雲》有氣勢亦有魅力,作為商業娛樂片,最少不會介意電視重播多幾次。而且即使將原作大改,我認為如果以獨立故事、甚至改編來看都是改得相當不錯的,劉偉強明明白白地將原著最精彩的部份拿了出來。題外話,原著真的好看嗎?斷浪、秦霜、無名等的描寫只是港漫一貫的拉拉扯扯、想到什麼便畫什麼,雄霸之後因沒有明顯的大反派,而莫名奇妙加個破軍、甚至後來的絕無神來製造劇情張力,就更加是港漫通病。(最慘是大家都公認「風雲第一部」已經是最好看的一部…)

    《風雲2》則是徹頭徹尾地跟原著來拍,彭氏兄弟大概不知道什麼叫「改編」。電影與漫畫本來是兩個不同空間,怎可照搬?(聶風在電影神出鬼沒就是跟了漫畫…)看《二十世紀少年》連分鏡都跟足漫畫,水準又如何?

    總之,無論此戲收過億又好,宣佈開拍風雲三四五六都好,事實是此戲依然難看,第三集仲中會你計?!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s